Точка опоры. Как победить панику во времена коронокризиса

Точка опоры. Как победить панику, чтобы принимать верные решения и выходить победителем из самых сложных ситуаций.

«Дайте мне точку опоры, и я переверну мир» Архимед.
Вы действительно можете многое, если находитесь в «правильном», ресурсном состоянии сознания. Вы действительно можете перевернуть мир.

Прежде, чем стать консультантом по развитию бизнеса, более 5 лет я активно практиковал как действующий психолог-консультант психотерапевтического направления, помогая своим клиентам справляться с различными неприятными, мешающими полноценно жить, состояниями (в том числе и с паническими атаками). И сейчас, если вижу потребность у моих клиентов, я включаю навыки психотерапевта в нашу с ними работу.

Сегодня, во времена коронокризиса, когда перспективы непонятны и неопределенность велика, ужасных новостей на нас выливается море, ответственность за своих сотрудников и за бизнес ложится на плечи руководителей неподъемным грузом, когда поведение всех участников рынка перестает подчиняться логике, легче легкого попасть в состояние паники. И я хочу помочь сегодня как можно большему количеству людей справиться с собой.

Чем опасно состояние паники?

Паника – одно из самых опасных состояний человека. Как правило, паникующий – это человек активный, действующий, в отличие от человека, находящегося в состоянии апатии и близкого к депрессии.

Даже если Вы паникуете время от времени, этого достаточно, чтобы наделать ошибок с огромным шлейфом последствий, часть из которых будет непоправимой.

Результатом паники обычно бывают: неправильная оценка серьезности ситуации, ее рисков, поспешные необдуманные поступки. Как правило, в состоянии паники у человека проявляется «тоннельное зрение», когда он видит только один вариант развития событий, чаще всего негативный.
Как правило, совершив поступок в этом состоянии, позже человек сожалеет как о самом поступке, так и о его последствиях. Но в момент паники ему казалось, что другого выхода нет.

В основе паники лежит дикий, животный, неконтролируемый, захватывающий все тело, страх. В конечном счете, это базовый, присущий всем людям, страх смерти. Он включается в определенные моменты, в другие периоды жизни он находится в нашем бессознательном в подавленном состоянии, под контролем.

Сам по себе страх смерти не плох - напротив, он помогает нам сохранить себе жизнь, здоровье, заставляет действовать, чтобы избежать смерти и негативных последствий для себя. Но он же лежит и в основе паники.
В этой статье я опишу состояние паники, его природу таким образом, чтобы многие из вас сами смогли справиться с ним и победить его самостоятельно.

Природа паники.

Первое. Мозг впадает в состояние паники, когда Ваше воображение рисует картины ужасного будущего, при этом вашей активной роли в этом будущем нет, то есть оно наступит при любых обстоятельствах. Все предопределено заранее, все фатально. В этой картине Вы плывете «по течению» («А что я могу сделать?») и все события происходят с Вами. От Вас в этой картине мира ничего не зависит.

Второе. Паника возникает, когда у вас есть варианты действий, а решения о том, как именно вы будете действовать, нет. Вы паникуете в этом случае из-за того, что еще не решили. Нет решения – воображению опереться не на что! Тогда мозг блуждает в пустоте, рисуя страшные образы (это закон – если нет вариантов, мозг рисует самый страшный вариант), и возникает паника.

Вы можете попадать в состояние паники, если долго ищете и собираете информацию, если нужное вам решение еще не нашли. Хорошее решение, решение победителя, требует идей, вариантов, собранной информации,.. То есть требует времени. Паника возникает в состоянии поиска, когда надежда на то, что нужное решение будет найдено, теряется.

Представьте себе ситуацию, когда вы переходите по бревну горную реку. Бревно не слишком узкое, пройти можно вполне, и у вас все получится, если Вы будете смотреть только на бревно. На то место, куда ступаете. А если Вы посмотрите вниз, на бурлящую реку, вас тут же охватит состояние паники. Вы зашатаетесь. Ваши шансы упасть в горную реку, разбиться или утонуть значительно вырастут. Так вернитесь и смотрите точно на бревно.

Как поступить в ситуации, если паника уже захватила вас?

1. Остановитесь. Большинство людей этого не делает, напротив, они, как заведенные, продолжают действовать, думая, что если что-то делать, паника Вас отпустит. На самом деле, все происходит не так. Если состояние паники сильное, то не отпустит, а усилится. Если более слабое, то отпустит на время, потом вернется с еще большей силой.

2. Возьмите чистый лист бумаги, нарисуйте таблицу, состоящую из трех столбиков

3. Записывайте все мысли, которые у Вас возникают, в левый столбик. Это могут быть фразы типа: «А что, если мне не хватит денег на то, чтобы справиться с этой ситуацией? А что, если эта ситуация продлится до нового года? А что, если мужа тоже уволят с работы?». Желательно записывать свои мысли в форме вопросов. Графы двух правых столбиков при этом пока еще будут оставаться пустыми.

4. В среднем столбике напишите, что Вы будете делать, если возникнет такая ситуация, как Вы попытаетесь из нее выйти. Пишите любые варианты, даже если сейчас они кажутся Вам глупыми, нереальными, неуместными.

5. В третьем столбике напишите, что вы сделаете уже сейчас, чтобы эта ситуация не произошла. Варианты пишем так же любые.

Если найденные варианты Вам не слишком нравятся, скажите себе: «Пока буду действовать так, а параллельно продолжу искать более сильное решение» или «Я выплыву!».

Или вспомните прием красавицы Скарлетт о Хары из «Унесенных ветром»: «Я подумаю об этом завтра».

Я надеюсь, теперь Вы снова смотрите на бревно, а не на горную речку под ним...

Пусть ваша внутренняя опора будет крепкой!

 

Рекомендуем прочитать так же статью: Кризис короновируса как время истины.

18.04.2020 | Вернуться назад

Зомби в офисе

Зомби в офисе

Зомби могут находиться прямо у вас в офисе. Что, страшно? Да-да, они прямо рядом с вами. Конечно, речь идет не о страшных мумиях из мертвецов, захватывающих город. Речь идет о людях. Таких же, казалось бы, живых людях, как мы с вами. Таких же, но не таких.

Они вялые, скучные, унылые, и уже ни во что не верят. Они потеряли вкус к жизни. Они потеряли смысл своих действий, и их уже ничто не греет. Спросите такого человека, верит ли он в свой успех? Верит ли он, что может больше? Скорее всего, он посмотрит на вас как на ненормального. Такие состояния, как энтузиазм, вдохновение, творчество, любовь очень далеки от этих людей.
 

Читать подробнее →

Другие новости

Спасти нельзя закрыть. Что делать с бизнесом?

Несмотря на такое, казалось бы шутливое, название, наша сегодняшняя тема крайне серьезна и важна. Сегодня многие компании из числа тех, кто не остановил свою деятельность во время самоизоляции полностью, потеряли от 30 до 90% своей ежемесячной выручки. Это произошло несмотря на то, что ими были разработаны и внедрены некоторые антикризисные меры.

Вы скажете: есть компании, выручка которых за апрель и май не уменьшилась или даже выросла. Да, есть, но таких крайне мало. Заслуга в этом больше не руководителей, а сферы бизнеса. Не слишком сильно пострадали бизнесы, у которых это время – традиционно высокий сезон, и они не относятся к сфере HORECA. Медицина (сфера медицинского газоснабжения), айти-индустрия, сервисы для проведения онлайн-трансляций от сложившейся ситуации только выиграли. Но мы сейчас не о них.

Что делать fashion-бизнесу в кризис?

Из-за вируса, как и многие сферы бизнеса, пострадала и Fashion-индустрия. На начало самоизоляции спрос на одежду, обувь и аксессуары упал до 70% (по данным Сбербанка). В ближайшие полгода от 19% до 37% россиян будут экономить на одежде, обуви и аксессуарах.

НО
Начался рост онлайн-ритейлеров.
Например, спрос курьерской доставки на Wildberries вырос втрое. Акции Amazon выросли на 26%. За апрель доход онлайн-ритейлеров по сравнению с прошлым годом возрос на 21%.

Два пути продвижения фотографа, или почему они почти всегда возвращаются на «завод»

Прежде чем уйти в профессию фотографа у человека есть два пути развития событий и, честно говоря, они оба правильные.

Первый путь:

• Получив премию на родном заводе имени кого-то, приобретаем в кредит или рассрочку в одном из крупнейших гипермаркетов электроники годную зеркалочку в районе 20-30 килорублей.

• Изучаем парочку рандомных настроек.

• Ставим режим «AUTO».

• Фоткаем друзей, родственников, любимых котиков, не забываем и про природу, обязательно миллион фотографий листочков, цветочков, букашек, ну и конечно, необыкновенные пейзажи на фоне Челябинских промзон.

Читать человека как книгу

Один из руководителей регионального подразделения торгово-сервисной компании однажды сказал мне: «Вы замечаете малейшие движения собеседника и так быстро на них реагируете, я удивлен. Людей, которые обладают этим навыком в такой степени, я не встречал».

«Я не знаю, как обозначить свою проблему, но знаю, что сейчас я вам что-то скажу, и Вы поможете мне задать правильный вопрос. Не знаю, как Вам это удается, но Вы каждый раз угадываете, какой вопрос я хочу задать»,- сказала однажды руководитель частной школы, придя ко мне на консультацию.

Сейчас умение видеть людей очень сильно мне помогает. Когда-то помогло правильно выбрать супруга (кастинг был примерно из 35 кандидатов на первом этапе, кстати, в этом году будет 25 лет, как мы вместе), а теперь помогает принимать правильные решения о партнерстве и подбирать сотрудников как в мою команду, так и в бизнесы моих клиентов.

Стратегическая инициатива. От обороны к наступлению.

Друзья, сегодня я хочу поговорить о том, что предшествует любой победе - о стратегической инициативе. О том, что это такое, как понять, проявляете ли сейчас Вы это качество или находитесь в глухой обороте, а также о том, как вернуть себе стратегическую инициативу, чтобы выйти из кризиса победителем.

Пожалуй, наиболее наглядно можно видеть инициативу в бойцовских поединках, на ринге. Мы наблюдаем, как один боец, активно наступая, теснит другого, а этот, второй, обороняется и отступает к канатам, терпя поражение. Но в какой-то момент отступающий собирается с духом и перехватывает инициативу. И, если он сохранит инициативу за собой, сможет переломить ход поединка и победить.

Биржа сайтов РБ

DUAL.by - SEO-портал Байнета

Мы в социальных сетях

  • vk.com/dualby ↓ ↓ ↓
Сайт работает на CMSDual_BY