5 ошибок, из-за которых вы теряете деньги в социальных сетях

Знакомьтесь — это Василий Иванович. Гений, миллиардер, плейбой, филантроп. Точнее, он сам так говорит. На самом деле Вася простой бизнесмен, владеющий салоном красоты «Мария» в небольшом городке с населением 300 тысяч.

В далёком 2007 году Васин салон был №1, но время шло, прогресс не стоял на месте. Многие конкуренты стали активно вести социальные сети, давать рекламу и привлекать новых клиентов.

Только Вася постоянно твердил: «Да не нужны мне эти ваши «эсемэмы», у меня отлично работает сарафанное радио». Тем временем конкуренты росли как на дрожжах, и Вася наконец-то понял: пора идти в социальные сети, делать «эсемэм».

Как мы знаем, наш Василий Иваныч был упрямым, а потому совершил ряд ошибок, которые чаще всего совершают бизнесы в социальных сетях.

◉ Ошибка №1: Да че там вашу рекламу настраивать? Ща всё за 5 сек сделаю.

Нашел Вася спеца и спрашивает:
— А сколько стоит этот ваш эсэмем сделать?
— 15 тысяч в месяц, — отвечает таргетолог Миша.
— Сколько?! 15 тысяч? Да за такие деньги я себе сам всё настрою. Чё там настраивать? 5 сек.

Отправился наш Вася в рекламный кабинет. Слил 1000, 2000, 5000, 10 000 и понял: самому тут не справиться. Нужен специалист.

Вывод: эффективная рекламная кампания — это не два раза ткнуть на мышку и готово. Это большая комплексная работа, включающая:
- выявление ЦА,
- сбор баз и работу с РК,
- подготовку объявлений,
- открутку объявлений,
- анализ трафика,
- доработку, открутку объявлений,
- анализ трафика.
Через какое-то время аудитория выгорает, а значит, мы повторяем эти действия снова.

Пока Вася терял время и деньги, пытаясь разобраться с рекламой, его конкуренты обратились к специалисту и сейчас успешно продвигают свой бизнес в соцсетях.

Заплатил-таки Василий Иванович Мише денег и говорит: «Давай включай свой эсемэм».

Миша был грамотным спецом, он закончил академию ТаргетХантер. А потому ответил: «Василий, нужно сначала подготовить площадку к приёму трафика. Сделать правильный дизайн, подключить виджеты, заполнить все разделы+вести контент»

«Не нужны мне ваши дизайны и контенты, запускай рекламу», — ответил Вася.

◉ Ошибка №2: Нам не нужно оформлять сообщество и вести контент: люди и так купят

Это фатальная ошибка, которую допускает 60-70% бизнесов в соцсетях, в том числе и наш Василий.

Он не оформил группу, напрочь отказался от контента, но запустил рекламу. Что получилось в итоге? Трафик пришёл, люди не разобрались, что здесь происходит, и просто ушли. Вася вновь потерял деньги.

Если вы хотите получать прибыль, то каждый уголочек вашего сообщества должен продавать. Представьте, что вы на охоте, расставляете ловушки. Чтобы поймать добычу, нужно поставить много ловушек и в нужных местах. Так же и в соцсетях.

Контент — это козырь в рукаве бизнесмена. Тайное оружие, которым можно уничтожить практически всех конкурентов. И к сожалению, этим пользуется от силы 20-30% бизнесов. А зря. Только с помощью одного контента можно решать ваши бизнес-задачи, даже без запуска таргетированной рекламы.

Миша изо всех сил пытался это объяснить Василию Ивановичу, приводя разные примеры, но все попытки были тщетны.

Важно понимать! Аудитория — это ваши дети. Вы должны их любить, радовать крутым контентом и оберегать от конкурентов. И тогда они ответят вам взаимностью и купят:)

Но к сожалению, наш Василий Иваныч пока что этого не понял. И настоял на запуске рекламы, а через месяц сделал вывод: «Этот ваш эсемэм не работает».

◉ Ошибка №3. SMM — это игра вдолгую

— Василий, сколько времени понадобилось, чтобы ваш бизнес встал на рельсы? Больше одного месяца? — Спрашивает Миша.

— Конечно, больше. Я потратил более двух лет, чтобы всё работало как часы. Некоторые бизнесмены по 5 лет бьются как рыбы об лёд, чтобы наладить бизнес. — Отвечает Василий Иваныч.

— Вот и SMM — это игра вдолгую. А первый месяц работы самый сложный. Вы тестируете различные гипотезы, ищете рабочие связки. В конце концов, нужно убедиться, что ваш бизнес подходит для данной соцсети. — Говорит Миша, — Я настоятельно рекомендую не делать поспешных выводов, а тестировать, пробовать, искать варианты. Взаимодействуйте с таргетологом, помогайте ему, и тогда результат вас приятно удивит.

Вася всё-таки послушал Мишу и сделал выводы. Жаль только неправильные.

Он обратился к администратору своего салона: «Ты всё равно сидишь на ресепшене и ничего не делаешь. С этого дня у тебя появляется новая обязанность: будешь в нашей группе постики всякие делать».

— Нет проблем, — ответил администратор.

И группа салона красоты «Мария» заиграла новыми красками. Администратор Светочка исправно каждый день выкладывала новые посты. Картинка с чашечкой кофе и подписью «Доброе утро, мир». Среда-маленькая пятница. Наконец-то выходные, всем приятного отдыха. Ну и фоточки с работами мастеров и подписью «приходи к нам, мы ждём».

Василий Иванович не мог нарадоваться: денег сэкономил на контентщике, и при этом контент есть. Комбо!

Только специалист Миша грустил и переживал за судьбу салона «Мария». Потому что Миша был ответственным человеком, к работе относился со всей душой и любовью. За каждый проект переживал, как за свой.

◉ Ошибка №4. Постим всё подряд, чтобы было

Качественный контент — это оружие, которым можно решить любые бизнес-задачи. Контентом можно продавать, управлять людьми, зарабатывать деньги.

Но вы должны понимать, что выкладываете и для чего. Прежде чем закинуть ещё один пост с подписью «среда — маленькая пятница». Задайте себе вопрос: «Какие задачи решает этот пост?»

Вы же пришли зарабатывать деньги, а значит, всё должно, быть направлено на это. Но не воспринимайте эти слова буквально. А то сейчас начнёте целыми днями выкладывать посты в духе: «Купи, купи, купи».

Контент должен быть направлен в сторону вашей ЦА. Он должен решать их проблемы, закрывать боли и возражения. Должен быть полезным и интересным и, конечно же, продающим.

Не забывайте про регулярность. Составьте контент-план, чтобы знать, что и когда выкладывать. Не должно быть такого: «Ой чё-то давно в группу ничего не выкладывал, надо бы какой-нибудь мем закинуть». Такой подход не принесёт результатов.

Вот такие эмоциональные сообщения писал Миша Василию Иванычу после просмотра постов в сообществе его салона.

Качественный и регулярный контент — это ядерная бомба, которой вы можете уничтожить всех конкурентов. Так почему вы этим не пользуетесь?

Ну а пятая ошибка лежит на поверхности, и почти вся эта грустная история из-за неё. Догадались?

Ошибка №5. Нанять специалиста и совершенно не прислушиваться к его советам

Наш Василий Иваныч потерял много времени и денег, а всё потому, что не прислушивался к советам специалиста Миши.

К сожалению, такая проблема встречается очень часто. Вы нанимаете специалиста, он всей душой и сердцем вкладывается в ваш проект, переживает, постоянно думает, что улучшить, как сделать эффективнее, находит ошибки и советует, как их исправить. Но бизнесмены не прислушиваются к спецам, сливают бюджеты, а потом говорят: «Виноват специалист» или «Этот ваш эсемэм не работает».

Если вы хотите, чтобы SMM работал, как швейцарский механизм, клиенты кидались в вас своими деньгами, а социальные сети приносили прибыль (а вы ведь точно хотите, чтобы так было 😉), вот вам два варианта:

1) Если у вас нет денег на SMM-специалиста, то научитесь сами настраивать рекламу и делать контент. Но не думайте, как Вася, что это легко. Это тяжёлый труд, который будет забирать много сил и времени.

2) Наймите таргетолога+контентщика. Иногда это может быть один человек. Не жалейте денег, инвестируйте в продвижение, в контент. Делайте красиво — и будет вам счастье!

И да, лучше учиться на ошибках Васи. Хотя для многих по-прежнему актуальна старая поговорка: пока сам не наступишь на грабли, не поймёшь, что это больно!

17.05.2020 | Вернуться назад

Долгосрочная жизнеспособность бизнеса.

Долгосрочная жизнеспособность бизнеса.

Вот такой интересный термин встретила в одной из книг по развитию бизнеса. При этом, работая плечо к плечу с руководителями разных уровней в компаниях разных масштабов, я ни разу не слышала такого термина от них. И даже чего-то подобного.

Знаете ли Вы, что это не просто любопытная мысль в направлении, а есть вполне конкретные фактические показатели в цифрах, определенное сочетание которых и дает понимание, насколько ваш бизнес жизнеспособен.

Читать подробнее →

Другие новости

Стоит ли убегать от льва?

Для начала хочу рассказать анекдот. На мой взгляд, через его призму интересно посмотреть на бизнес и конкуренцию в нем.

Два путника в пустыне увидели льва. Он был еще далеко, но уже было видно, как грациозно он двигался, неумолимо приближаясь к нашим друзьям.

Один из них поспешно присел на камень и начал быстро надевать кроссовки. Второй, глядя на его действия, спросил: «Ты что, действительно считаешь, что сможешь бежать быстрее льва?» На что получил ответ: «Мне не нужно бежать быстрее льва, мне достаточно бежать быстрее тебя!»

Зомби в офисе

Зомби могут находиться прямо у вас в офисе. Что, страшно? Да-да, они прямо рядом с вами. Конечно, речь идет не о страшных мумиях из мертвецов, захватывающих город. Речь идет о людях. Таких же, казалось бы, живых людях, как мы с вами. Таких же, но не таких.

Они вялые, скучные, унылые, и уже ни во что не верят. Они потеряли вкус к жизни. Они потеряли смысл своих действий, и их уже ничто не греет. Спросите такого человека, верит ли он в свой успех? Верит ли он, что может больше? Скорее всего, он посмотрит на вас как на ненормального. Такие состояния, как энтузиазм, вдохновение, творчество, любовь очень далеки от этих людей.
 

Спасти нельзя закрыть. Что делать с бизнесом?

Несмотря на такое, казалось бы шутливое, название, наша сегодняшняя тема крайне серьезна и важна. Сегодня многие компании из числа тех, кто не остановил свою деятельность во время самоизоляции полностью, потеряли от 30 до 90% своей ежемесячной выручки. Это произошло несмотря на то, что ими были разработаны и внедрены некоторые антикризисные меры.

Вы скажете: есть компании, выручка которых за апрель и май не уменьшилась или даже выросла. Да, есть, но таких крайне мало. Заслуга в этом больше не руководителей, а сферы бизнеса. Не слишком сильно пострадали бизнесы, у которых это время – традиционно высокий сезон, и они не относятся к сфере HORECA. Медицина (сфера медицинского газоснабжения), айти-индустрия, сервисы для проведения онлайн-трансляций от сложившейся ситуации только выиграли. Но мы сейчас не о них.

Что делать fashion-бизнесу в кризис?

Из-за вируса, как и многие сферы бизнеса, пострадала и Fashion-индустрия. На начало самоизоляции спрос на одежду, обувь и аксессуары упал до 70% (по данным Сбербанка). В ближайшие полгода от 19% до 37% россиян будут экономить на одежде, обуви и аксессуарах.

НО
Начался рост онлайн-ритейлеров.
Например, спрос курьерской доставки на Wildberries вырос втрое. Акции Amazon выросли на 26%. За апрель доход онлайн-ритейлеров по сравнению с прошлым годом возрос на 21%.

Два пути продвижения фотографа, или почему они почти всегда возвращаются на «завод»

Прежде чем уйти в профессию фотографа у человека есть два пути развития событий и, честно говоря, они оба правильные.

Первый путь:

• Получив премию на родном заводе имени кого-то, приобретаем в кредит или рассрочку в одном из крупнейших гипермаркетов электроники годную зеркалочку в районе 20-30 килорублей.

• Изучаем парочку рандомных настроек.

• Ставим режим «AUTO».

• Фоткаем друзей, родственников, любимых котиков, не забываем и про природу, обязательно миллион фотографий листочков, цветочков, букашек, ну и конечно, необыкновенные пейзажи на фоне Челябинских промзон.

Биржа сайтов РБ

DUAL.by - SEO-портал Байнета

Мы в социальных сетях

  • vk.com/dualby ↓ ↓ ↓
Сайт работает на CMSDual_BY