Мешок картошки или Большое Сердце

Эта история о взаимопомощи.
О том, как в нашей стране люди переживали кризис 1998-1999 годов.
Кризис 1998 -1999 годов был страшный. Стоял солнечный август 1998 года. Доллар в течение нескольких дней подскочил примерно в 3-4 раза, что вызвало паралич практически всех отраслей экономики. Деньги резко оказались в дефиците, никто ничего не покупал.…

В какой-то момент на заводах перестали выдавать зарплату. Задержка доходила до 3-4 месяцев. Хранившиеся в закромах запасы были подъедены. Сотрудникам предприятий угрожал голод.

За несколько лет до этого главный конструктор одного из заводов, съездив на встречу выпускников в свой альма-матер в Санкт-Петербурге и выступив перед студентами, привез с собой на завод перспективных молодых специалистов – Олега и Екатерину Бондаревых. К моменту этого кризиса они прочно обосновались в Ярославле и у них родился малыш.

В ситуации, когда зарплату не выдавали несколько месяцев, а накоплений не было, даже добыть еду было делом не из легких. Но все держались, никто не жаловался. У всех в памяти еще были девяностые, когда инфляция была бешеной и деньги обесценивались без преувеличения каждый день.

Как человек внимательный и чуткий, руководитель и наставник в один из дней разговорил Олега и узнал, что у них дома практически нечего есть. Родители молодых жили в других городах и помощи ждать было неоткуда.

Тогда он взял Олега за руку, отвез к своему погребу и вручил ему то, что спасло семью от голода - огромный мешок картошки, которую совместно с членами семьи вырастил летом 2008 года на 10 сотках личного подсобного участка.

Сейчас люди так не делают. Практически никто не выращивает картофель в таких масштабах. Я до сих пор помню сентябрь 1998 года. Дожди шли несколько дней, грунтовая дорога до участка превратилась в глиняное месиво, автомобиль не мог проехать и приходилось под дождем везти картошку до машины на телеге около километра. Колеса телеги вязли в глине, толкать ее приходилось жестко…

Чтобы закончить уборку поля, мы задержались до глубокой ночи. Полная луна освещала поле, густой туман, как молоко, окружал машину, … Сильно нагруженная машина вязла в размягченной дождем земле. Дорогу в траве не было видно… С маленьким сынишкой, который уже спал в машине, глубокой ночью мы добрались до дома. Уже тогда мы догадывались, что эта картошка может оказаться очень кстати в предстоящие суровые времена.

Главный герой этой истории – мой свёкр, Игорь Николаевич Берегович, главный конструктор, заместитель технического директора по науке Ярославского Завода Холодильных Машин. Мы узнали эту историю от его учеников в печальный день в ноябре 2006 года, когда этого Большого Человека не стало.

Вот так Большое сердце и трудолюбие помогли преодолеть те страшные времена. Они справились, и мы тоже справимся. Сегодня, сейчас, в наши непростые времена.

Так же рекомендуем прочитать нашу предыдущую статью - Кризис короновируса как время истины.

17.04.2020 | Вернуться назад

Продвижение сайтов в Беларуси от веб-студии Dual.by

Продвижение сайтов в Беларуси от веб-студии Dual.by

С каждым днем поисковые системы становятся все более умными, постоянно обновляя алгоритмы ранжирования сайтов. Попасть обычному человеку в ТОП-10 становится все сложнее, но не невозможно. Но зачастую временные и финансовые затраты на эксперименты стоят дороже , чем довериться специалисту, постоянно анализирующему выдачу и рынок в целом.

Читать подробнее →

Другие новости

Недооцененные звездочки

Нанимаете сотрудников? Иногда попадаются интересные. Сегодня мы как раз поговорим о таких.

“Недооцененные звездочки” - это потенциальные сотрудники с высоким уровнем навыков и мотивации, которые еще не доказали миру, что многое могут. Их способности больше потенциальные, чем реализовавшиеся. Такие сотрудники показывают высокие результаты работы, а их зарплатные ожидания средние по рынку.

Долгосрочная жизнеспособность бизнеса.

Вот такой интересный термин встретила в одной из книг по развитию бизнеса. При этом, работая плечо к плечу с руководителями разных уровней в компаниях разных масштабов, я ни разу не слышала такого термина от них. И даже чего-то подобного.

Знаете ли Вы, что это не просто любопытная мысль в направлении, а есть вполне конкретные фактические показатели в цифрах, определенное сочетание которых и дает понимание, насколько ваш бизнес жизнеспособен.

Стоит ли убегать от льва?

Для начала хочу рассказать анекдот. На мой взгляд, через его призму интересно посмотреть на бизнес и конкуренцию в нем.

Два путника в пустыне увидели льва. Он был еще далеко, но уже было видно, как грациозно он двигался, неумолимо приближаясь к нашим друзьям.

Один из них поспешно присел на камень и начал быстро надевать кроссовки. Второй, глядя на его действия, спросил: «Ты что, действительно считаешь, что сможешь бежать быстрее льва?» На что получил ответ: «Мне не нужно бежать быстрее льва, мне достаточно бежать быстрее тебя!»

Зомби в офисе

Зомби могут находиться прямо у вас в офисе. Что, страшно? Да-да, они прямо рядом с вами. Конечно, речь идет не о страшных мумиях из мертвецов, захватывающих город. Речь идет о людях. Таких же, казалось бы, живых людях, как мы с вами. Таких же, но не таких.

Они вялые, скучные, унылые, и уже ни во что не верят. Они потеряли вкус к жизни. Они потеряли смысл своих действий, и их уже ничто не греет. Спросите такого человека, верит ли он в свой успех? Верит ли он, что может больше? Скорее всего, он посмотрит на вас как на ненормального. Такие состояния, как энтузиазм, вдохновение, творчество, любовь очень далеки от этих людей.
 

Спасти нельзя закрыть. Что делать с бизнесом?

Несмотря на такое, казалось бы шутливое, название, наша сегодняшняя тема крайне серьезна и важна. Сегодня многие компании из числа тех, кто не остановил свою деятельность во время самоизоляции полностью, потеряли от 30 до 90% своей ежемесячной выручки. Это произошло несмотря на то, что ими были разработаны и внедрены некоторые антикризисные меры.

Вы скажете: есть компании, выручка которых за апрель и май не уменьшилась или даже выросла. Да, есть, но таких крайне мало. Заслуга в этом больше не руководителей, а сферы бизнеса. Не слишком сильно пострадали бизнесы, у которых это время – традиционно высокий сезон, и они не относятся к сфере HORECA. Медицина (сфера медицинского газоснабжения), айти-индустрия, сервисы для проведения онлайн-трансляций от сложившейся ситуации только выиграли. Но мы сейчас не о них.

Биржа сайтов РБ

DUAL.by - SEO-портал Байнета

Мы в социальных сетях

  • vk.com/dualby ↓ ↓ ↓
Сайт работает на CMSDual_BY