Мешок картошки или Большое Сердце

Эта история о взаимопомощи.
О том, как в нашей стране люди переживали кризис 1998-1999 годов.
Кризис 1998 -1999 годов был страшный. Стоял солнечный август 1998 года. Доллар в течение нескольких дней подскочил примерно в 3-4 раза, что вызвало паралич практически всех отраслей экономики. Деньги резко оказались в дефиците, никто ничего не покупал.…

В какой-то момент на заводах перестали выдавать зарплату. Задержка доходила до 3-4 месяцев. Хранившиеся в закромах запасы были подъедены. Сотрудникам предприятий угрожал голод.

За несколько лет до этого главный конструктор одного из заводов, съездив на встречу выпускников в свой альма-матер в Санкт-Петербурге и выступив перед студентами, привез с собой на завод перспективных молодых специалистов – Олега и Екатерину Бондаревых. К моменту этого кризиса они прочно обосновались в Ярославле и у них родился малыш.

В ситуации, когда зарплату не выдавали несколько месяцев, а накоплений не было, даже добыть еду было делом не из легких. Но все держались, никто не жаловался. У всех в памяти еще были девяностые, когда инфляция была бешеной и деньги обесценивались без преувеличения каждый день.

Как человек внимательный и чуткий, руководитель и наставник в один из дней разговорил Олега и узнал, что у них дома практически нечего есть. Родители молодых жили в других городах и помощи ждать было неоткуда.

Тогда он взял Олега за руку, отвез к своему погребу и вручил ему то, что спасло семью от голода - огромный мешок картошки, которую совместно с членами семьи вырастил летом 2008 года на 10 сотках личного подсобного участка.

Сейчас люди так не делают. Практически никто не выращивает картофель в таких масштабах. Я до сих пор помню сентябрь 1998 года. Дожди шли несколько дней, грунтовая дорога до участка превратилась в глиняное месиво, автомобиль не мог проехать и приходилось под дождем везти картошку до машины на телеге около километра. Колеса телеги вязли в глине, толкать ее приходилось жестко…

Чтобы закончить уборку поля, мы задержались до глубокой ночи. Полная луна освещала поле, густой туман, как молоко, окружал машину, … Сильно нагруженная машина вязла в размягченной дождем земле. Дорогу в траве не было видно… С маленьким сынишкой, который уже спал в машине, глубокой ночью мы добрались до дома. Уже тогда мы догадывались, что эта картошка может оказаться очень кстати в предстоящие суровые времена.

Главный герой этой истории – мой свёкр, Игорь Николаевич Берегович, главный конструктор, заместитель технического директора по науке Ярославского Завода Холодильных Машин. Мы узнали эту историю от его учеников в печальный день в ноябре 2006 года, когда этого Большого Человека не стало.

Вот так Большое сердце и трудолюбие помогли преодолеть те страшные времена. Они справились, и мы тоже справимся. Сегодня, сейчас, в наши непростые времена.

Так же рекомендуем прочитать нашу предыдущую статью - Кризис короновируса как время истины.

17.04.2020 | Вернуться назад

Зомби в офисе

Зомби в офисе

Зомби могут находиться прямо у вас в офисе. Что, страшно? Да-да, они прямо рядом с вами. Конечно, речь идет не о страшных мумиях из мертвецов, захватывающих город. Речь идет о людях. Таких же, казалось бы, живых людях, как мы с вами. Таких же, но не таких.

Они вялые, скучные, унылые, и уже ни во что не верят. Они потеряли вкус к жизни. Они потеряли смысл своих действий, и их уже ничто не греет. Спросите такого человека, верит ли он в свой успех? Верит ли он, что может больше? Скорее всего, он посмотрит на вас как на ненормального. Такие состояния, как энтузиазм, вдохновение, творчество, любовь очень далеки от этих людей.
 

Читать подробнее →

Другие новости

Спасти нельзя закрыть. Что делать с бизнесом?

Несмотря на такое, казалось бы шутливое, название, наша сегодняшняя тема крайне серьезна и важна. Сегодня многие компании из числа тех, кто не остановил свою деятельность во время самоизоляции полностью, потеряли от 30 до 90% своей ежемесячной выручки. Это произошло несмотря на то, что ими были разработаны и внедрены некоторые антикризисные меры.

Вы скажете: есть компании, выручка которых за апрель и май не уменьшилась или даже выросла. Да, есть, но таких крайне мало. Заслуга в этом больше не руководителей, а сферы бизнеса. Не слишком сильно пострадали бизнесы, у которых это время – традиционно высокий сезон, и они не относятся к сфере HORECA. Медицина (сфера медицинского газоснабжения), айти-индустрия, сервисы для проведения онлайн-трансляций от сложившейся ситуации только выиграли. Но мы сейчас не о них.

Что делать fashion-бизнесу в кризис?

Из-за вируса, как и многие сферы бизнеса, пострадала и Fashion-индустрия. На начало самоизоляции спрос на одежду, обувь и аксессуары упал до 70% (по данным Сбербанка). В ближайшие полгода от 19% до 37% россиян будут экономить на одежде, обуви и аксессуарах.

НО
Начался рост онлайн-ритейлеров.
Например, спрос курьерской доставки на Wildberries вырос втрое. Акции Amazon выросли на 26%. За апрель доход онлайн-ритейлеров по сравнению с прошлым годом возрос на 21%.

Два пути продвижения фотографа, или почему они почти всегда возвращаются на «завод»

Прежде чем уйти в профессию фотографа у человека есть два пути развития событий и, честно говоря, они оба правильные.

Первый путь:

• Получив премию на родном заводе имени кого-то, приобретаем в кредит или рассрочку в одном из крупнейших гипермаркетов электроники годную зеркалочку в районе 20-30 килорублей.

• Изучаем парочку рандомных настроек.

• Ставим режим «AUTO».

• Фоткаем друзей, родственников, любимых котиков, не забываем и про природу, обязательно миллион фотографий листочков, цветочков, букашек, ну и конечно, необыкновенные пейзажи на фоне Челябинских промзон.

Читать человека как книгу

Один из руководителей регионального подразделения торгово-сервисной компании однажды сказал мне: «Вы замечаете малейшие движения собеседника и так быстро на них реагируете, я удивлен. Людей, которые обладают этим навыком в такой степени, я не встречал».

«Я не знаю, как обозначить свою проблему, но знаю, что сейчас я вам что-то скажу, и Вы поможете мне задать правильный вопрос. Не знаю, как Вам это удается, но Вы каждый раз угадываете, какой вопрос я хочу задать»,- сказала однажды руководитель частной школы, придя ко мне на консультацию.

Сейчас умение видеть людей очень сильно мне помогает. Когда-то помогло правильно выбрать супруга (кастинг был примерно из 35 кандидатов на первом этапе, кстати, в этом году будет 25 лет, как мы вместе), а теперь помогает принимать правильные решения о партнерстве и подбирать сотрудников как в мою команду, так и в бизнесы моих клиентов.

Стратегическая инициатива. От обороны к наступлению.

Друзья, сегодня я хочу поговорить о том, что предшествует любой победе - о стратегической инициативе. О том, что это такое, как понять, проявляете ли сейчас Вы это качество или находитесь в глухой обороте, а также о том, как вернуть себе стратегическую инициативу, чтобы выйти из кризиса победителем.

Пожалуй, наиболее наглядно можно видеть инициативу в бойцовских поединках, на ринге. Мы наблюдаем, как один боец, активно наступая, теснит другого, а этот, второй, обороняется и отступает к канатам, терпя поражение. Но в какой-то момент отступающий собирается с духом и перехватывает инициативу. И, если он сохранит инициативу за собой, сможет переломить ход поединка и победить.

Биржа сайтов РБ

DUAL.by - SEO-портал Байнета

Мы в социальных сетях

  • vk.com/dualby ↓ ↓ ↓
Сайт работает на CMSDual_BY