Чтобы выжить, начните изнутри: 10+ советов, как организовать работу в кризис

На самоизоляции мы сидим уже не первый день и даже не первую неделю. И ещё неизвестно, когда она закончится, особенно в крупных городах. Но до сих пор многие компании, которые отправили сотрудников на удалёнку и максимально перешли в онлайн, никак не могут выстроить грамотную систему работы.

Возможно, всё потому, что думали «да ладно, это же не надолго». Но нет ничего более постоянного, чем временное. Даже когда скажут «можно», многие предпочтут ещё поработать дома, ведь безопасность важнее. А потому — если ещё не сформировали удаленную коммуникацию, то пора этим заняться.

⏰ Итак, проблема — внутренняя коммуникация и общий настрой команды.

— Установите четкие часы работы.
Да, сейчас и дети дома, и хлопот прибавилось, но это не повод решать рабочие проблемы в полночь.

— Создайте рабочий чат в любом из удобных мессенджеров.
Если есть необходимость объяснить кому-то из сотрудников, как установить нужную программу — выделите на это время и ресурс. Убедитесь, что все это сделали. Кажется, что это смешно, но нет)

— Если работа сопряжена с особыми программами (например, AutoCAD, Компас, Aros и другие профильные программы) — проследите, чтобы они работали, сотрудники имели к ним доступ, ключи.

— Обязательно проводите «летучки». Это необходимо для того, чтобы дать четкие задачи и проконтролировать их исполнение.
Руководителю важно суметь распределить задачи на мелкие части и дать четкое ТЗ, установить ответственного и дедлайн.

⚠ Немаловажная вещь — отсутствие паники среди сотрудников. Объясните, в каком формате вы работаете, как реально обстоят дела. Не оставляйте сотрудников в неведении. Помните, для волнений в голове нужно место, которое вытеснит производительность.

⚠ Если работы нет или мало — это повод ее «придумать». Сидеть без дела страшно, и это не только вводит сотрудников в панику, но и расхолаживает. Люди теряют режим, дисциплину.
Подумайте, как усилить компанию в кризис, дайте задание на генерацию идей, выслушайте все предложения.

Давно хотели «прокачать» какое-то направление? Сейчас самое время. Возможно, это станет не просто «кризисным» решением, но создаст новый источник доходов/направление для развития бизнеса.

👉🏻 Если вы маркетолог и видите, что ваш клиент в растерянности — проведите с ним штурм-работу и распишите все эти этапы. Помогите ему не «соскочить» с рабочего настроя, остаться на плаву, организовать свою команду на нормальный рабочий лад, тогда и сотрудничество с вами, вполне возможно, продолжится.

❗ Теперь о конкретных программах.

• Для постоянной коммуникации используйте мессенджеры или общий чат.
Подойдет чат в ВК, чат в ТГ, WhatsApp или Viber. Главное, чтобы это был ОДИН чат, а не разрозненная информация по разным личкам и чатикам.

• Для связи и летучек понадобится видеосервис. Подойдет ZOOM или Skype.

• Основной сервис, который может помочь структурировать работу, — Trello. Можно создать доски с задачами для каждого сотрудника или каждого заказа. Тогда в чётко выработанной структуре не нужно будет переживать, что профукаются дедлайны.

Чтобы использовать Трелло по максимуму, есть бонус от команды, с которой я давно и успешно работаю, — веб-студии НеКидаем. Более высокоорганизованной схемы работы я не встречала! Чтобы прийти к ней, они создали Trello Stat (https://trello.nekidaem.ru). Доступ к площадке можно получить бесплатно по входным данным:
webinar@nekidaem.ru
NkWeb2020

В реальности, чтобы перейти на удалёнку, часто нужно всего 2 вещи: время и сильная рука организатора.
Если вы, как маркетолог, сможете закрыть эту задачу и помочь перевести работу клиента в онлайн — цены вам не будет)

И, кстати, некоторые компании уже сейчас поняли, что удалёнка — не временное решение. Да, вирус закончится, и многие вернутся в офис. Но больше не нужно будет переживать, что кто-то заболеет/возьмет отгул/случится очередной катаклизм. Создавая рабочую схему внутренней коммуникации, вы наводите порядок на все времена!

 

Вас так же должна заинтересовать статья - Как избежать заражения вирусом лени, апатии, безысходности в условиях коронокризиса?

07.05.2020 | Вернуться назад

Долгосрочная жизнеспособность бизнеса.

Долгосрочная жизнеспособность бизнеса.

Вот такой интересный термин встретила в одной из книг по развитию бизнеса. При этом, работая плечо к плечу с руководителями разных уровней в компаниях разных масштабов, я ни разу не слышала такого термина от них. И даже чего-то подобного.

Знаете ли Вы, что это не просто любопытная мысль в направлении, а есть вполне конкретные фактические показатели в цифрах, определенное сочетание которых и дает понимание, насколько ваш бизнес жизнеспособен.

Читать подробнее →

Другие новости

Стоит ли убегать от льва?

Для начала хочу рассказать анекдот. На мой взгляд, через его призму интересно посмотреть на бизнес и конкуренцию в нем.

Два путника в пустыне увидели льва. Он был еще далеко, но уже было видно, как грациозно он двигался, неумолимо приближаясь к нашим друзьям.

Один из них поспешно присел на камень и начал быстро надевать кроссовки. Второй, глядя на его действия, спросил: «Ты что, действительно считаешь, что сможешь бежать быстрее льва?» На что получил ответ: «Мне не нужно бежать быстрее льва, мне достаточно бежать быстрее тебя!»

Зомби в офисе

Зомби могут находиться прямо у вас в офисе. Что, страшно? Да-да, они прямо рядом с вами. Конечно, речь идет не о страшных мумиях из мертвецов, захватывающих город. Речь идет о людях. Таких же, казалось бы, живых людях, как мы с вами. Таких же, но не таких.

Они вялые, скучные, унылые, и уже ни во что не верят. Они потеряли вкус к жизни. Они потеряли смысл своих действий, и их уже ничто не греет. Спросите такого человека, верит ли он в свой успех? Верит ли он, что может больше? Скорее всего, он посмотрит на вас как на ненормального. Такие состояния, как энтузиазм, вдохновение, творчество, любовь очень далеки от этих людей.
 

Спасти нельзя закрыть. Что делать с бизнесом?

Несмотря на такое, казалось бы шутливое, название, наша сегодняшняя тема крайне серьезна и важна. Сегодня многие компании из числа тех, кто не остановил свою деятельность во время самоизоляции полностью, потеряли от 30 до 90% своей ежемесячной выручки. Это произошло несмотря на то, что ими были разработаны и внедрены некоторые антикризисные меры.

Вы скажете: есть компании, выручка которых за апрель и май не уменьшилась или даже выросла. Да, есть, но таких крайне мало. Заслуга в этом больше не руководителей, а сферы бизнеса. Не слишком сильно пострадали бизнесы, у которых это время – традиционно высокий сезон, и они не относятся к сфере HORECA. Медицина (сфера медицинского газоснабжения), айти-индустрия, сервисы для проведения онлайн-трансляций от сложившейся ситуации только выиграли. Но мы сейчас не о них.

Что делать fashion-бизнесу в кризис?

Из-за вируса, как и многие сферы бизнеса, пострадала и Fashion-индустрия. На начало самоизоляции спрос на одежду, обувь и аксессуары упал до 70% (по данным Сбербанка). В ближайшие полгода от 19% до 37% россиян будут экономить на одежде, обуви и аксессуарах.

НО
Начался рост онлайн-ритейлеров.
Например, спрос курьерской доставки на Wildberries вырос втрое. Акции Amazon выросли на 26%. За апрель доход онлайн-ритейлеров по сравнению с прошлым годом возрос на 21%.

Два пути продвижения фотографа, или почему они почти всегда возвращаются на «завод»

Прежде чем уйти в профессию фотографа у человека есть два пути развития событий и, честно говоря, они оба правильные.

Первый путь:

• Получив премию на родном заводе имени кого-то, приобретаем в кредит или рассрочку в одном из крупнейших гипермаркетов электроники годную зеркалочку в районе 20-30 килорублей.

• Изучаем парочку рандомных настроек.

• Ставим режим «AUTO».

• Фоткаем друзей, родственников, любимых котиков, не забываем и про природу, обязательно миллион фотографий листочков, цветочков, букашек, ну и конечно, необыкновенные пейзажи на фоне Челябинских промзон.

Биржа сайтов РБ

DUAL.by - SEO-портал Байнета

Мы в социальных сетях

  • vk.com/dualby ↓ ↓ ↓
Сайт работает на CMSDual_BY