Немного о фрилансе для новичков

Современный мир устроен так, что человек, не покидая пределы своей квартиры, может зарабатывать вполне приличные деньги. При этом ему не нужно каждое утро подскакивать от звонка будильника, ему не приходится выслушивать упреки руководства, потому что его попросту нет, да и отчитываться о проделанной работе ни перед кем не нужно. Кто эти люди? Они фрилансеры.

Сам термин берет свои истоки от английских «free» (переводится как свободный) и «lance» (пика, копье). Так в Средневековье называли вольнонаемники, самостоятельно выбирающие, кому им служить.

Сейчас же фрилансерами называют тех, кто является специалистом в определенной области и выполняет определенную работу без оформления договора.

В сфере фриланса наибольше распространены такие специальности, как переводчик, дизайнер, фотограф, копирайтер или рерайтер, программист и некоторые другие. Объединяет их одно свойство – свою работу они могут выполнять, имея под рукой компьютер и телефон. Конечно, не каждый специалист в перечисленных отраслях готов пожертвовать стабильной заработной платой и трудовым стажем ради свободного плавания, но смельчаки в последнее время встречаются все чаще.

Для того, чтоб начать зарабатывать на фрилансе, нужно несколько мелочей:

- мощный ноутбук или компьютер со всеми необходимым программным обеспечением;

- мобильный или стационарный телефон для связи с заказчиком;

- электронная почта или скайп (каждый заказчик по своему определяет способ связи с фрилансером, поэтому лучше иметь несколько вариантов);

- портфолио, в котором нужно описать свою специализацию, достоинства. Отличным способом проявить свои таланты будут и примеры работ: фотографии, статьи, дизайнерские проекты и тому подобное;

- банковская карточка или наличие электронного кошелька для получения оплаты за выполненную работу.

Конечно, у фриланса масса положительных моментов, но существуют и отрицательные стороны этой деятельности, к которым нужно быть готовым.

1. Не стоит надеяться на постоянную работу. Заполучить заказ – дело совсем не простое, так как конкуренция на биржах фриланса достаточно высокая. Случается, что и профессионалы сидят без дела. 

2. Не все заказчики готовы работать на условиях предоплаты, поэтому они могут использовать любую возможность, чтоб не заплатить за выполненный заказ. Такое случается нередко.

3. Прежде чем браться за лакомый по оплате заказ, нужно внимательно изучить информацию о заказчике. Если в анкете указан только ник и электронный адрес, здесь стоит насторожиться.

22.02.2018 | Вернуться назад

Продвижение сайтов в Беларуси от веб-студии Dual.by

Продвижение сайтов в Беларуси от веб-студии Dual.by

С каждым днем поисковые системы становятся все более умными, постоянно обновляя алгоритмы ранжирования сайтов. Попасть обычному человеку в ТОП-10 становится все сложнее, но не невозможно. Но зачастую временные и финансовые затраты на эксперименты стоят дороже , чем довериться специалисту, постоянно анализирующему выдачу и рынок в целом.

Читать подробнее →

Другие новости

Недооцененные звездочки

Нанимаете сотрудников? Иногда попадаются интересные. Сегодня мы как раз поговорим о таких.

“Недооцененные звездочки” - это потенциальные сотрудники с высоким уровнем навыков и мотивации, которые еще не доказали миру, что многое могут. Их способности больше потенциальные, чем реализовавшиеся. Такие сотрудники показывают высокие результаты работы, а их зарплатные ожидания средние по рынку.

Долгосрочная жизнеспособность бизнеса.

Вот такой интересный термин встретила в одной из книг по развитию бизнеса. При этом, работая плечо к плечу с руководителями разных уровней в компаниях разных масштабов, я ни разу не слышала такого термина от них. И даже чего-то подобного.

Знаете ли Вы, что это не просто любопытная мысль в направлении, а есть вполне конкретные фактические показатели в цифрах, определенное сочетание которых и дает понимание, насколько ваш бизнес жизнеспособен.

Стоит ли убегать от льва?

Для начала хочу рассказать анекдот. На мой взгляд, через его призму интересно посмотреть на бизнес и конкуренцию в нем.

Два путника в пустыне увидели льва. Он был еще далеко, но уже было видно, как грациозно он двигался, неумолимо приближаясь к нашим друзьям.

Один из них поспешно присел на камень и начал быстро надевать кроссовки. Второй, глядя на его действия, спросил: «Ты что, действительно считаешь, что сможешь бежать быстрее льва?» На что получил ответ: «Мне не нужно бежать быстрее льва, мне достаточно бежать быстрее тебя!»

Зомби в офисе

Зомби могут находиться прямо у вас в офисе. Что, страшно? Да-да, они прямо рядом с вами. Конечно, речь идет не о страшных мумиях из мертвецов, захватывающих город. Речь идет о людях. Таких же, казалось бы, живых людях, как мы с вами. Таких же, но не таких.

Они вялые, скучные, унылые, и уже ни во что не верят. Они потеряли вкус к жизни. Они потеряли смысл своих действий, и их уже ничто не греет. Спросите такого человека, верит ли он в свой успех? Верит ли он, что может больше? Скорее всего, он посмотрит на вас как на ненормального. Такие состояния, как энтузиазм, вдохновение, творчество, любовь очень далеки от этих людей.
 

Спасти нельзя закрыть. Что делать с бизнесом?

Несмотря на такое, казалось бы шутливое, название, наша сегодняшняя тема крайне серьезна и важна. Сегодня многие компании из числа тех, кто не остановил свою деятельность во время самоизоляции полностью, потеряли от 30 до 90% своей ежемесячной выручки. Это произошло несмотря на то, что ими были разработаны и внедрены некоторые антикризисные меры.

Вы скажете: есть компании, выручка которых за апрель и май не уменьшилась или даже выросла. Да, есть, но таких крайне мало. Заслуга в этом больше не руководителей, а сферы бизнеса. Не слишком сильно пострадали бизнесы, у которых это время – традиционно высокий сезон, и они не относятся к сфере HORECA. Медицина (сфера медицинского газоснабжения), айти-индустрия, сервисы для проведения онлайн-трансляций от сложившейся ситуации только выиграли. Но мы сейчас не о них.

Биржа сайтов РБ

DUAL.by - SEO-портал Байнета

Мы в социальных сетях

  • vk.com/dualby ↓ ↓ ↓
Сайт работает на CMSDual_BY