Что будет с YOUTUBE В 2020? СТАТЬЯ 13

Слышали ли вы, про некую статью 13 из-за которой 2020 году YouTube может прекратить свое существование. 

В последнее время то тут, то там всплывает информация об этой 13й статье. О ней говорила Сьюзен Войжитски, исполнительный директор YouTube, о ней говорят некоторые блоггеры, и даже в студии для авторов на YouTube появилась информация об этой статье.

Так что как видите, дело здесь довольно серьезное. Это не обычная проблема высосаная из пальца, на которой просто все  решили похайпить. Давайте с вами вместе разберемся что из этого правда, что нет и чего нам всем стоит ожидать. 

Для начала давайте разберемся что это за статья такая под номером 13. Статья номер 13, точно так же как и статья 11, статья 12а - это часть предлагаемого законодательства об авторском праве в Евросоюзе. Которая призвана защитить авторские права создателей разного рода контента в сети. Как по мне, вполне неплохая цель для закона. Думаю никто не будет против если его авторские права на созданный контент будут защищены и никто не сможет без разрешения использовать этот контент в своих целях. Youtube в частности поддерживает те же цели, которые ставят перед собой  создатели этого закона. Но здесь есть небольшая проблемка - если закон будет принят в той форме в которой написан прямо сейчас, это будет иметь серьезные последствия для самой платформы и для авторов каналов. Все дело в том, что этот закон накладывает ответственность за нарушение авторских прав пользователями платформы на саму платформу. То есть если какое-то автора публикуют видео в котором он использовал авторскую музыку, часть какого либо ролика другого автора, либо же использовал фрагмент из фильма, то Youtube или любую другую медиа-платформу могут оштрафовать на кругленькую сумму. И да, это касается также других крупных меди-платформ, таких как Facebook, Instagram, Snapchat к примеру.

Конечно же платформам абсолютно не подходит такое развитие событий, поэтому они будут вынуждены ужесточить процесс проверки и публикации контента. Вплоть до блокировки отдельных видео и даже целых каналов за нарушение авторского права. И  это касается как новых видео загружаемых на Youtube, так и уже существующих видео на каналах. Важным нюансом здесь является то, что это закон будет действовать только на территории Евросоюза. Он будет касаться только авторов и ютуберов, которые живут на территории Евросоюза, а также зрителей которые смотрят видео этих авторов. При этом, нет никаких гарантий, что изменение на которые Youtube вынужден будет пойти - не коснется всех остальных авторов проживающих в других частях мира. Потому как, если Youtube запустит более жесткий алгоритм анализа загружаемых видео, на предмет авторских материалов, то скорее всего через этот алгоритм будут проходить все видео без включения, независимо от страны указанной в настройках канала. 

Как вы понимаете, с тем количеством материала, которые загружаются на платформу каждую минуту - нет никакой возможности проверять его вручную, а подобный алгоритм будет отклонять любое видео, если найдет в нем хотя бы какой-то намек на нарушение авторских прав. 

Что всё это значит для вас, как для автора живущего в Евросоюзе. Если вы живете в одной из стран Евросоюза то скорее всего Youtube и другие медиа платформы будут вынуждены заблокировать те ваши видео, в которых содержатся хоть какие-нибудь материалы других авторов. Это включает видео, звук, изображения и даже мемчики. За исключением тех случаев, когда вы сможете доказать что все материалы, которые вы используете в видео принадлежат вам и были созданы исключительно вами. 

Что всё это значит для вас, как для авторов проживающих не в Евросоюзе. Youtube и другие медиа-платформы скорее всего заблокируют ваше видео, включая уже существующие для зрителей которые проживают в Евросоюзе, если в этом видео содержатся какие-либо авторские материалы. Если вы имеете большую часть аудитории в Евросоюзе, то скорее всего эти зрители больше не смогут смотреть ваш контент. 

Проект закона, который состоит из статьи 13 и набора других статей находятся на стадии разработки и еще не принят. Но его формулировка может быть финализирована до конца этого года. Голосование намечено на январь следующего года.

Что каждый из нас может сделать для того чтобы помочь. Ну вот здесь, как раз важно - высказаться по этому поводу, для того, чтобы законодатели услышали и осознали что своим законом - они негативно повлияют на реальных людей, зрителей и авторов каналов, если они не изменят формулировок и примут закон в текущем виде.

Поэтому, если вы блогер, не важно большой или маленький - поделитесь этой информацией со своей аудиторией.

Если у вас есть друзья или знакомые блогеры - поделитесь с ними этой информацией, возможно из этой статьи они узнают, что их может ожидать в будущем и они также захотят высказаться.

Больше информации вы можете найти на странице youtube.com/SaveYourInternet 
Если вы планируете писать об этом где-либо в соцсетях, используйте хэштег #SaveYourInternet  

Давайте сделаем все, чтобы быть услышанными. Очень не хотелось бы, чтобы в 2020 году Youtube стал закрытой платформой для больших компаний и лэйблоф, которые владеют 100% авторских прав на все эти материалы, которые мы сейчас свободно можем публиковать, в то время как независимый  ютубер - не сможет даже процитировать лишний раз строчку из фильма из-за копирайта.

16.08.2019 | Вернуться назад

Другие новости

Зачем нужен сайт и какие сайты точно лучше НЕ делать

Давайте с вами разберем зачем вообще нужен сайт и какие сайты точно не стоит делать. Это повышение вашего уровня, вы знаете что если ваш клиент обращается и говорит о дайте пожалуйста ссылочку на сайт - а нету. Вы начинаете как-то оправдываться, нас только соц сети, у нас как-то еще не так - это играет вам в минус.

Советы фрилансерам - как позиционировать себя на рынке

Когда к вам приходит заказчик у него куча вопросов. В идеале, ответить на большинство из них еще до первого контакта, допустим до звонка. В целом позиционировать себя можно по разным критериям. По технологиям, отрасли, цене, виду работ.

Сколько Платит YouTube за 1000 Просмотров в 2019?

Сколько Платит YouTube за тысячу просмотров в 2019? Реальная Статистика. В этой статье мы разберемся с тем, сколько же платит Youtube за 1000000 просмотров и если вам интересно реальные цифры - дочитайте статью до конца.

Сколько нужно денег для начала инвестиций в сайты

Да, для хорошего дохода с сайта нужно много денег. Но, начинать можно и нужно с малого. Даже наоборот, те кто выходит на рынок с такими суммами и без опыта - с большей долей вероятности купит какой-нибудь хлам, который либо не окупится, либо вообще скатиться вниз по трафику.

Биржа сайтов РБ

DUAL.by - SEO-портал Байнета

Мы в социальных сетях

  • vk.com/dualby ↓ ↓ ↓
Сайт работает на CMSDual_BY