Читать человека как книгу

Один из руководителей регионального подразделения торгово-сервисной компании однажды сказал мне: «Вы замечаете малейшие движения собеседника и так быстро на них реагируете, я удивлен. Людей, которые обладают этим навыком в такой степени, я не встречал».

«Я не знаю, как обозначить свою проблему, но знаю, что сейчас я вам что-то скажу, и Вы поможете мне задать правильный вопрос. Не знаю, как Вам это удается, но Вы каждый раз угадываете, какой вопрос я хочу задать»,- сказала однажды руководитель частной школы, придя ко мне на консультацию.

Сейчас умение видеть людей очень сильно мне помогает. Когда-то помогло правильно выбрать супруга (кастинг был примерно из 35 кандидатов на первом этапе, кстати, в этом году будет 25 лет, как мы вместе), а теперь помогает принимать правильные решения о партнерстве и подбирать сотрудников как в мою команду, так и в бизнесы моих клиентов.

Но так было не всегда. Расскажу историю, с которой я начала осознанно тренировать умение наблюдать реакции людей.
Это было на 4 курсе университета. Я училась на факультете психологии, и в тот день шла практика по такому удивительному предмету, как нейро-лингвистическое программирование. Преподавателем был практикующий психолог-консультант, коммуникатор от бога, потрясающе жизнерадостный и очень интересный человек.
Изучали глазодвигательные реакции для определения ведущей модальности человека. Он предложил нам выбрать студента из аудитории и задать ему несколько вопросов, при этом отслеживая реакцию его глаз перед вербальным ответом.

Мы задаем вопрос и получаем ответ. «Ну, видели, куда глаза пошли? Увидели, как они в левый верхний угол на секунду ушли? Ну как так, почему Вы ничего не замечаете? Вы что, психологи…?!!» И каждый раз, как только мы задавали вопрос, то либо моргали в самый неподходящий момент, то отвлекались на какие-то свои мысли или несвоевременное обращение товарища,…

Почти всей группой мы пропускали нужный сигнал и ничегошеньки не успевали заметить. Но среди нас все же оказалось несколько более внимательных и наблюдательных, которым иногда удавалось засечь траекторию движения глаза испытуемого.

Я тогда была поражена до глубины души: как ни старалась, мне лишь изредка удавалось увидеть, куда с самого начала направился взгляд. Но то, что это у меня не получается, запомнилось. Я не тот человек, который терпит поражения. Я привыкла выигрывать, а тут такое!

И тогда я решила, что обязательно научусь. Потому что двумя годами ранее я уже знала, что хочу стать психологом-консультантом, а умение слушать и видеть людей в этой профессии – ключевое.

До сих пор считаю свою практику психолога-консультанта (с 2001 по 2006 год, ежегодно проводя более 500 частных консультаций) важнейшим этапом в моем профессиональном становлении как бизнес-тренера, консультанта по развитию бизнеса, автора. Я тренировала подстройку и ведение, навык активного слушания и понимания того, что человек в действительности хотел сказать и что стоит за его словами. А также тренировала свой навык системного решения проблем, что так нужно в современных организациях.

 

Рекомендуем статью: Поставить жизнь на паузу? Ну нет уж!

20.05.2020 | Вернуться назад

Зомби в офисе

Зомби в офисе

Зомби могут находиться прямо у вас в офисе. Что, страшно? Да-да, они прямо рядом с вами. Конечно, речь идет не о страшных мумиях из мертвецов, захватывающих город. Речь идет о людях. Таких же, казалось бы, живых людях, как мы с вами. Таких же, но не таких.

Они вялые, скучные, унылые, и уже ни во что не верят. Они потеряли вкус к жизни. Они потеряли смысл своих действий, и их уже ничто не греет. Спросите такого человека, верит ли он в свой успех? Верит ли он, что может больше? Скорее всего, он посмотрит на вас как на ненормального. Такие состояния, как энтузиазм, вдохновение, творчество, любовь очень далеки от этих людей.
 

Читать подробнее →

Другие новости

Спасти нельзя закрыть. Что делать с бизнесом?

Несмотря на такое, казалось бы шутливое, название, наша сегодняшняя тема крайне серьезна и важна. Сегодня многие компании из числа тех, кто не остановил свою деятельность во время самоизоляции полностью, потеряли от 30 до 90% своей ежемесячной выручки. Это произошло несмотря на то, что ими были разработаны и внедрены некоторые антикризисные меры.

Вы скажете: есть компании, выручка которых за апрель и май не уменьшилась или даже выросла. Да, есть, но таких крайне мало. Заслуга в этом больше не руководителей, а сферы бизнеса. Не слишком сильно пострадали бизнесы, у которых это время – традиционно высокий сезон, и они не относятся к сфере HORECA. Медицина (сфера медицинского газоснабжения), айти-индустрия, сервисы для проведения онлайн-трансляций от сложившейся ситуации только выиграли. Но мы сейчас не о них.

Что делать fashion-бизнесу в кризис?

Из-за вируса, как и многие сферы бизнеса, пострадала и Fashion-индустрия. На начало самоизоляции спрос на одежду, обувь и аксессуары упал до 70% (по данным Сбербанка). В ближайшие полгода от 19% до 37% россиян будут экономить на одежде, обуви и аксессуарах.

НО
Начался рост онлайн-ритейлеров.
Например, спрос курьерской доставки на Wildberries вырос втрое. Акции Amazon выросли на 26%. За апрель доход онлайн-ритейлеров по сравнению с прошлым годом возрос на 21%.

Два пути продвижения фотографа, или почему они почти всегда возвращаются на «завод»

Прежде чем уйти в профессию фотографа у человека есть два пути развития событий и, честно говоря, они оба правильные.

Первый путь:

• Получив премию на родном заводе имени кого-то, приобретаем в кредит или рассрочку в одном из крупнейших гипермаркетов электроники годную зеркалочку в районе 20-30 килорублей.

• Изучаем парочку рандомных настроек.

• Ставим режим «AUTO».

• Фоткаем друзей, родственников, любимых котиков, не забываем и про природу, обязательно миллион фотографий листочков, цветочков, букашек, ну и конечно, необыкновенные пейзажи на фоне Челябинских промзон.

Стратегическая инициатива. От обороны к наступлению.

Друзья, сегодня я хочу поговорить о том, что предшествует любой победе - о стратегической инициативе. О том, что это такое, как понять, проявляете ли сейчас Вы это качество или находитесь в глухой обороте, а также о том, как вернуть себе стратегическую инициативу, чтобы выйти из кризиса победителем.

Пожалуй, наиболее наглядно можно видеть инициативу в бойцовских поединках, на ринге. Мы наблюдаем, как один боец, активно наступая, теснит другого, а этот, второй, обороняется и отступает к канатам, терпя поражение. Но в какой-то момент отступающий собирается с духом и перехватывает инициативу. И, если он сохранит инициативу за собой, сможет переломить ход поединка и победить.

Биржа сайтов РБ

DUAL.by - SEO-портал Байнета

Мы в социальных сетях

  • vk.com/dualby ↓ ↓ ↓
Сайт работает на CMSDual_BY