Антикризисный план
У Вас есть план, мистер Фикс?
О, у меня тысяча планов!
(М/ф «80 дней вокруг света»)
- А если что-то пойдет не по плану?
- И на этот случай у меня тоже есть план!
- А если на такой случай плана нет?
- Значит, он обязательно появится! Главное, чтобы была поставлена правильная цель! (разговор двух руководителей)
Что такое антикризисный план?
Антикризисный план – Ваш помощник, союзник, стабилизатор. Антикризисный план – это план действий, конкретных мер, которые Вы примете, если условия ведения бизнеса будут соответствовать тому или иному сценарию. Он дает ориентиры, как действовать в том или ином случае. «Дают – бери, а бьют - беги» - вот крайне упрощенный вариант такого плана. Без антикризисного плана для бизнеса легко потерять все. Рекомендуем так же прочитать статью - Как сохранить бизнес и вернуть прибыль.
Зачем он нужен антикризисный план?
«По ходу решим», «там будет видно»,- скажет кто-то из руководителей. Почему бы и не действовать таким образом? По обстоятельствам? Ведь они заранее не известны и будут меняться.
Есть, правда, три момента, которые нужно учесть.
⚡Первое: во время кризиса некоторые события не разворачиваются постепенно, а происходят молниеносно, застают врасплох.
⚡Второе: можно пропустить точку старта, если Вы ее заранее не определили. Как Вы узнаете, что пора действовать?
⚡Третье: принятие решений о том, как действовать, требует времени. Все три этих пункта, если нет антикризисного плана, задержат ваши действия. А скорость в такой период – решающий фактор.
Поэтому лучше продумать антикризисный план до того, как Вы начали по нему действовать.
С чего начать?
С подготовки. Когда еще светит солнце, заранее купить себе зонт – ведь понадобится непременно. Кризисы в нашей экономике происходят так же периодически, и как дождь или снег. Поэтому у Компании должен быть резервный фонд, который вы формируете задолго до кризиса. На этапе, когда кризис уже начался, готовиться уже поздно. Вы только сможете оценить, насколько хорошо к нему подготовлены, сделать выводы на будущее и постараться через какое-то время их не забыть.
Какие меры нужны на разных этапах кризиса?
Начало кризиса. Этап «самосборки». На этом этапе нужно произвести инвентаризацию своих ресурсов, и не только финансовых.
По финансам: максимально собираем средства от должников, реструктуризируем кредиты, отказываемся от того, что не нужно, на то, что нужно, сокращаем затраты, в том числе и на окладную часть заработной платы сотрудников. Таким образом, максимально уменьшаем точку безубыточности.
На этом этапе в общем порыве очень важно «не выплеснуть вместе с водой и младенца». Будьте внимательны. Если что-то Вам приносит доход или другую необходимую ценность, это сокращать нельзя.
Проведите инвентаризацию всего, что связано с продажами: Ваши предложения, прайсы, офферы, клиентскую базу, действующих клиентов. Как у них идут дела и как они планируют пользоваться вашим продуктом или услугой в ближайшее время. Сделайте прогноз продаж.
Этап выживания.
На этом этапе главное - выстоять против первого удара кризисных факторов.
На этом этапе необходимо перестроить продажи, работу с поставщиками, управление финансами, а также отношения с сотрудниками. Пересмотреть систему оплаты труда, выведя ее на оплату за результат. С частью персонала придется расстаться.
В решении этих вопросов Вам помогут ключевые сотрудники, умеющие работать головой, которые могут составить антикризисный штаб.
О перестройке системы продаж на этом этапе я буду говорить отдельно, следите за публикациями. Вкратце скажу, что при сложном финансовом положении следует отказаться от привлечения новых клиентов и сосредоточиться на тех, с кем работаете или работали ранее. Укрепить сервис, сделать антикризисные предложения, пересмотреть предложения на более актуальные в сложившихся условиях, изменить ценообразование.
Сегодня практически все бизнесы находятся на этом этапе.
Этап стабилизации.
На этом этапе важно выйти на стабильный уровень заказов и прибыли и начать активный захват ресурсов, потому что пока они еще они стоят дешево.
На этом этапе можно недорого купить оборудование конкурентов, если они решили закрыться, можно нанять отличных сотрудников, заметно прирастить свою клиентскую базу за счет клиентов разорившихся конкурентов, так же рассмотрите вариант покупки готового сайта, который так же может стоить в этот период достаточно дешево.
Это этап активных стремительных действий, молниеносных решений, отличных возможностей.
Этот этап у нас еще впереди, но он наступит, и быстрее, чем вы думаете!
Так что готовьтесь к нему! Успехов Вам и Вашему бизнесу!
23.04.2020 | Вернуться назад