5 ошибок при долгой работе с проектами: личный опыт SMM-специалиста

Работать над проектом вдолгую — мечта практически любого SMM-специалиста. Смотрите сами: вы находите одного или несколько заказчиков, с ними вам комфортно работать, они стабильно платят зарплату и не нужно каждый месяц искать новые проекты. При этом можно не ходить в офис, а жить на Бали, лениво попивать коктейли и играючи писать контент под пальмой. Ну, красота же! «Какие в этой схеме идеального мира могут быть ошибки?» — спросите вы. Расскажу обо всём по порядку.

Когда случился мой личный SММ, который, кстати, начался с чистой случайности, такая работа «на вольных хлебах» была для меня чем-то вроде несбыточной, но такой манящей мечты.

В 2015 году одна моя знакомая работала в тогда популярных квестах в реальности. Всё шло хорошо, но внезапно случились разногласия с PR-специалистом и он уволился. Нового человека на эту должность решили пока не брать, и как это часто бывает, раздать его задачи другим сотрудникам. Но вот незадача: небольшую группу ВКонтакте, в которой он стабильно выкладывал фото игроков и писал посты про акции и события, почему-то некому было передать. Тогда стали искать по знакомым, кто смог бы «пописать в группе» за 3 тысячи рублей в месяц.
В это же время я уволилась с офисной работы, поэтому была рада попробовать себя в новом направлении. В 2015 году такое понятие, как SММ-специалист еще не было широко распространено, мои родные не понимали, что я делаю и для чего, а я и представить не могла, что эта работа вскоре станет действительно профессией моей жизни.

Группа велась хорошо, я очень старалась, брала дополнительные задачи, внимательно относилась к заказчику и всячески пыталась углубиться в профессии, поглощая новые знания. Награда не заставила себя долго ждать: зарплата росла пропорционально количеству новых задач, вскоре мне даже предложили вести соцсети главного офиса в Москве, а затем и квестов в Сургуте по франшизе.

По «сарафанному радио» передавались мои контакты, проектов становилось всё больше, заработок рос, в определенный момент загрузка стала так высока, что я просто больше не могла брать новые заказы. Всё вроде бы шло хорошо, впереди пальмами замаячило Бали, но я уже допустила ряд крупных ошибок, которые затем привели к эмоциональному выгоранию и «застою» в профессии.

⛔ Ошибка № 1 — Нет работы над личным брендом.
Я была глубоко убеждена, что мне не нужна своя группа. И даже писать на личной странице о том, чем я занимаюсь, не нужно. Зачем тратить на это драгоценное время, если заказчики и так есть? А окружающим вовсе не нужно знать, чем я занимаюсь.
Конечно же, я не комментировала посты коллег, не делилась своим профессиональным мнением и опытом. В основном потому что слишком придиралась к себе и напрасно считала свой опыт не слишком-то и выдающимся. Пусть личное пусть остается личным, думала я, и продолжала тихо вести одних и тех же заказчиков, не оформляя кейсы. Что сразу же вылилось во вторую ошибку.

⛔ Ошибка № 2 — Не оформлять кейсы.
Это ошибка на любых проектах. Даже если клиентов немного, пишется только контент и проект кажется некрупным, всегда свои достижения нужно оформлять в кейсы. Если бы на старте моей работы мне в голову вложили этот инсайт, то не пришлось спустя несколько лет просить старых заказчиков написать отзыв, и на вопрос о том, какие мои главные достижения в SММ, рыться в чертогах памяти в поисках крутых реализованных идей. Поверьте мне, если для вас какое-то достижение не кажется супер выдающимся, всегда найдется тот, для кого ваш опыт будет бесценным!

⛔ Ошибка № 3 — Не отдыхать.
Вот сейчас допишу еще один пост и уже точно пойду спать.
Встретиться с друзьями? Не сегодня, у меня полно работы.
Работать за компьютером по 10-12 часов в день, приобретая ягодицы по форме стула, — люблю, умею, практикую.
Если вы узнаете в этих фразах себя, то у меня для вас не очень хорошие новости.

На старте работы, когда энтузиазм и работоспособность плещется где-то над макушкой, кажется, что вполне можно обойтись без лишнего часа отдыха. Добавим сюда не всегда удачное планирование рабочего времени, не расставленные границы личных и рабочих часов, и вы получите едва заметные первые симптомы усталости и эмоционального выгорания.

Если вовремя не определить для себя границы, то со временем работа займет 100% вашего времени, что случилось и со мной. А это повлекло за собой кризис идей, хроническую усталость и желание уехать из страны в неизвестном направлении без ноутбука и телефона.

⛔ Ошибка № 4 — Не повышать стоимость услуг.
Работать с одним заказчиком долго — не значит работать с ним годами по одним и тем же ценам. Серьезно, не будьте как Лена, повышайте стоимость своих работ пропорционально получению нового опыта, пройденным курсам, профессиональному стажу и ситуации на рынке. Иначе вы рискуете много работать, но мало зарабатывать. А это приводит к тому, что вы перестаете ощущать себя хорошим специалистом.

Мой основной страх был в том, что если я повышу цену, то клиент уйдет. На самом деле, в этом нет ничего страшного. Если заказчик уходит, на его место обязательно придет новый, главное, ничего не бояться.

⛔ И главная ошибка № 5 — Не искать новые проекты.
При знаниях и опыте хорошему специалисту не составит труда выйти на определенный комфортный уровень дохода. Самая большая трудность — удержать этот доход. Грустно это говорить, но даже самый долгий проект когда-нибудь закончится. Никто не застрахован от того, что клиент закроет бизнес, изменит стратегию продвижения, случится всемирный карантин или вы просто устанете от проекта. Поэтому оставаясь в своей «зоне комфорта», работая над одними и теми же проектами по 4 и 5 лет без поиска новых, я оказалась в ситуации, когда проекты заканчивались и мои доходы заметно падали.

Я называю эти пункты «ошибками», хотя на самом деле для меня всё это огромный опыт. Несмотря на все сложности, бесконечную усталость, ежегодные обещания себе уйти из профессии и даже попытки это сделать, я всё равно остаюсь в ней. Просто потому что однажды начав работать в этой сфере, уже невозможно остановиться.

Используйте опыт коллег, умейте признавать и исправлять свои ошибки, делайте кейсы и портфолио, давайте себе время для отдыха и хобби, бесконечно учитесь и повышайте свою стоимость работ, никогда не прекращайте искать и тогда многолетняя работа над проектом будет вам только радость!

09.05.2020 | Вернуться назад

Долгосрочная жизнеспособность бизнеса.

Долгосрочная жизнеспособность бизнеса.

Вот такой интересный термин встретила в одной из книг по развитию бизнеса. При этом, работая плечо к плечу с руководителями разных уровней в компаниях разных масштабов, я ни разу не слышала такого термина от них. И даже чего-то подобного.

Знаете ли Вы, что это не просто любопытная мысль в направлении, а есть вполне конкретные фактические показатели в цифрах, определенное сочетание которых и дает понимание, насколько ваш бизнес жизнеспособен.

Читать подробнее →

Другие новости

Стоит ли убегать от льва?

Для начала хочу рассказать анекдот. На мой взгляд, через его призму интересно посмотреть на бизнес и конкуренцию в нем.

Два путника в пустыне увидели льва. Он был еще далеко, но уже было видно, как грациозно он двигался, неумолимо приближаясь к нашим друзьям.

Один из них поспешно присел на камень и начал быстро надевать кроссовки. Второй, глядя на его действия, спросил: «Ты что, действительно считаешь, что сможешь бежать быстрее льва?» На что получил ответ: «Мне не нужно бежать быстрее льва, мне достаточно бежать быстрее тебя!»

Зомби в офисе

Зомби могут находиться прямо у вас в офисе. Что, страшно? Да-да, они прямо рядом с вами. Конечно, речь идет не о страшных мумиях из мертвецов, захватывающих город. Речь идет о людях. Таких же, казалось бы, живых людях, как мы с вами. Таких же, но не таких.

Они вялые, скучные, унылые, и уже ни во что не верят. Они потеряли вкус к жизни. Они потеряли смысл своих действий, и их уже ничто не греет. Спросите такого человека, верит ли он в свой успех? Верит ли он, что может больше? Скорее всего, он посмотрит на вас как на ненормального. Такие состояния, как энтузиазм, вдохновение, творчество, любовь очень далеки от этих людей.
 

Спасти нельзя закрыть. Что делать с бизнесом?

Несмотря на такое, казалось бы шутливое, название, наша сегодняшняя тема крайне серьезна и важна. Сегодня многие компании из числа тех, кто не остановил свою деятельность во время самоизоляции полностью, потеряли от 30 до 90% своей ежемесячной выручки. Это произошло несмотря на то, что ими были разработаны и внедрены некоторые антикризисные меры.

Вы скажете: есть компании, выручка которых за апрель и май не уменьшилась или даже выросла. Да, есть, но таких крайне мало. Заслуга в этом больше не руководителей, а сферы бизнеса. Не слишком сильно пострадали бизнесы, у которых это время – традиционно высокий сезон, и они не относятся к сфере HORECA. Медицина (сфера медицинского газоснабжения), айти-индустрия, сервисы для проведения онлайн-трансляций от сложившейся ситуации только выиграли. Но мы сейчас не о них.

Что делать fashion-бизнесу в кризис?

Из-за вируса, как и многие сферы бизнеса, пострадала и Fashion-индустрия. На начало самоизоляции спрос на одежду, обувь и аксессуары упал до 70% (по данным Сбербанка). В ближайшие полгода от 19% до 37% россиян будут экономить на одежде, обуви и аксессуарах.

НО
Начался рост онлайн-ритейлеров.
Например, спрос курьерской доставки на Wildberries вырос втрое. Акции Amazon выросли на 26%. За апрель доход онлайн-ритейлеров по сравнению с прошлым годом возрос на 21%.

Два пути продвижения фотографа, или почему они почти всегда возвращаются на «завод»

Прежде чем уйти в профессию фотографа у человека есть два пути развития событий и, честно говоря, они оба правильные.

Первый путь:

• Получив премию на родном заводе имени кого-то, приобретаем в кредит или рассрочку в одном из крупнейших гипермаркетов электроники годную зеркалочку в районе 20-30 килорублей.

• Изучаем парочку рандомных настроек.

• Ставим режим «AUTO».

• Фоткаем друзей, родственников, любимых котиков, не забываем и про природу, обязательно миллион фотографий листочков, цветочков, букашек, ну и конечно, необыкновенные пейзажи на фоне Челябинских промзон.

Биржа сайтов РБ

DUAL.by - SEO-портал Байнета

Мы в социальных сетях

  • vk.com/dualby ↓ ↓ ↓
Сайт работает на CMSDual_BY